domenica 28 settembre 2014

MINESTRA DI FAGIOLI E MALTAGLIATI





I maltagliati sono una pasta tipica emiliana, mia nonna li faceva quando le avanzava l'impasto della sfoglia dalla preparazione delle lasagne, li utilizzava nel minestrone o per una pasta e fagioli.
Come indica il nome, questa pasta ha forma irregolare, bisogna perciò lasciarsi un po' andare e far emergere la nostra parte disordinata!
La minestra di fagioli è un cibo povero ma nutriente e molto buono, essere vegan infatti non significa dover spendere molti soldi per mangiare.

Ingredienti per i maltagliati:

  • 400 g farina di grano duro 
  • 200 g di frina 0 
  • 300 g acqua 
  • sale
Procedimento:

Disporre la farina a fontana, versare al centro l'acqua e il sale.
Creare un impasto omogeneo tirare la sfoglia e tagliare i maltagliati  creando forme irregolari



Ingredienti per la minestra di fagioli:
  • 500 g fagioli freschi
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 cucchiai passata di pomodoro
  • aglio
  • cipolla 
  • salvia
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • timo
  • sale
  • olio evo

Procedimento:

In una pentola capiente dal fondo largo rosolate carota, sedano, aglio (tutto a cubetti), aggiungete i fagioli e la passata, far amalgamare il tutto e infine aggiungete acqua tiepida, tanta da ricoprire i fagioli, lasciate cuocere per 30 minuti e solo a cottura ultimata salare. 

Cuocete in abbondante acqua bollente i maltagliati (basta un minuto), con una schiumarola scolateli e aggiungeteli alla minestra di fagioli.