martedì 18 novembre 2014

MUSCOLO DI GRANO AUTOPRODOTTO



Il muscolo di grano è un sostituto della carne simile al seitan, rispetto a quest'ultimo è un alimento con un valore nutrizionale maggiore perchè è composto da farina di frumento e  farina di legumi (lenticchie, ceci, piselli...) che si completano a vicenda.
Non è comunque indicato per gli intolleranti al glutine.

Può essere utilizzato in moltissimi piatti: arrosti, scaloppine, ripieni... la consistenza è soda e compatta.


INGREDIENTI PER IL MUSCOLO DI GRANO

  • 200 g  glutine di frumento
  • 100 g farina di legumi a scelta(lenticchie, ceci, piselli, soia, fave, lupini)
  • 300 ml acqua
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • 2 cucchiai paprika dolce
  • 1 cucchiaio  concentrato di pomodoro
  • noce moscata
  • rosmarino
  • salvia 
  • alloro
  • pepe 

INGREDIENTI PER IL BRODO
  • 2 L acqua
  • carota
  • sedano
  • cipolla
  • salsa di soia
  • alga kombu (facoltativa)
  • zenzero

PROCEDIMENTO

Preparare il brodo con le verdure .
Miscelate in una ciotola gli ingredienti secchi, aggiungete l'acqua e gli aromi; create un impasto simile a quello della pizza, non deve risultare appiccicoso.

Fate riposare l'impasto 15-20 minuti

Date una forma al vostro muscolo di grano e avvolgetelo in un tessuto di cotone naturale, non trattato chimicamente e precedentemente bollito in acqua e aceto. Chiudete le estremità con  lo spago.
Immergete il muscolo di grano nel brodo caldo e fate sobbollire il tutto per 50 minuti,
spegnete la  fiamma e lasciate raffreddare.
Potete conservare il muscolo di grano  in frigo per una settimana immerso nel suo brodo di cottura.