Il muscolo di grano è un sostituto della carne simile al seitan, rispetto a quest'ultimo è un alimento con un valore nutrizionale maggiore perchè è composto da farina di frumento e farina di legumi (lenticchie, ceci, piselli...) che si completano a vicenda.
Non è comunque indicato per gli intolleranti al glutine.
Può essere utilizzato in moltissimi piatti: arrosti, scaloppine, ripieni... la consistenza è soda e compatta.
INGREDIENTI PER IL MUSCOLO DI GRANO
- 200 g glutine di frumento
- 100 g farina di legumi a scelta(lenticchie, ceci, piselli, soia, fave, lupini)
- 300 ml acqua
- 2 cucchiai salsa di soia
- 2 cucchiai paprika dolce
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- noce moscata
- rosmarino
- salvia
- alloro
- pepe
INGREDIENTI PER IL BRODO
- 2 L acqua
- carota
- sedano
- cipolla
- salsa di soia
- alga kombu (facoltativa)
- zenzero
PROCEDIMENTO
Preparare il brodo con le verdure .
Miscelate in una ciotola gli ingredienti secchi, aggiungete l'acqua e gli aromi; create un impasto simile a quello della pizza, non deve risultare appiccicoso.
Fate riposare l'impasto 15-20 minuti
Date una forma al vostro muscolo di grano e avvolgetelo in un tessuto di cotone naturale, non trattato chimicamente e precedentemente bollito in acqua e aceto. Chiudete le estremità con lo spago.
Immergete il muscolo di grano nel brodo caldo e fate sobbollire il tutto per 50 minuti,
spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Potete conservare il muscolo di grano in frigo per una settimana immerso nel suo brodo di cottura.