martedì 16 febbraio 2016

Panino Vegano e Ceci neri speziati al forno


















Un panino vegano sano e gustoso, adatto a una gita fuori casa o a un pranzo frugale, basta prepararsi gli ingredienti  prima e assemblarli con fantasia, giocando con colori e forme.
Vi propongo la mia versione: uno spuntino  completo dal punto di vista nutrizionale e buono,  a prova di onnivoro.
Dato che è molto grande, vi consiglio di dividerlo con qualcuno. 
Un’ottima alternativa al fast food.

Per cinque panini:
  • 500 g di farina 0
  • 100 g di semi misti (zucca, girasole, sesamo)
  • 1 cucchiaio di pasta madre rinfrescata o mezzo cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio evo
  •  350 g di acqua
  • Sale

Procedimento:
Sciogliere il lievito madre nell’acqua.
Posizionare la farina a fontana su un ripiano di legno, versare l’acqua e il lievito madre al centro, mescolare con una forchetta e aggiungere l’olio.
Salare alla fine
Creare un impasto morbido ma non appiccicoso, se necessario aggiungere farina, mescolare con le mani.
Lasciare riposare l’impasto per il tempo necessario in un luogo caldo e lontano dalle correnti d’aria.

Quando l’impasto sarà pronto rimpastare e creare delle palline di 100 g l’una. Lasciar lievitare e infornare nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Sfornare e spennellare con un po’ d’olio.
Tagliare i panini orizzontalmente e farcire.

Per la salsa rosa:
  • 100 g barbabietola cotta
  • 100 g di tofu
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • Sale
Frullare tutti gli ingredienti nel mixer


Per la salsa verde:
  • 100g di rucola
  • Semi misti
  • Noci
  • Olio evo q.b.
  • Sale
Tritare finemente i semi e le noci con un macinacaffè.
Incorporare i semi alla rucola, frullare aggiungere l’olio a filo e il sale.

Per il formaggio vegan tipo fontina agli anacardi:
  • 300 ml latte di soia         
  • 10 g di agar agar in polvere
  • 200 g anacardi
  • Lievito in scaglie
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • Erbe di Provenza
  • Erba cipollina
  •  Pepe alle erbe
  •  Sale

Tritare finemente gli anacardi con l’aiuto di un macinacaffè.
Sciogliere in un bicchiere l’agar agar in 50 ml di latte di soia.
Portare a ebollizione il latte di soia, aggiungere l’agar agar sciolto e far bollire a fiamma media per cinque minuti circa.
Togliere dal fuoco e aggiungere al composto gli anacardi, le spezie, l’olio e il sale mescolare con energia e riporre tutto in uno stampo rettangolare.
Far raffreddare in frigo.

Per i burger:
  • Una scatola di lupini
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 patata media bollita
  • 1 carota
  • Pan grattato

Sbucciare i lupini e sciacquarli sotto l’acqua fresca.
Tritare i lupini finemente con il mixer, incorporare l’olio evo  e la carota fino a creare un impasto compatto.
Aggiungere la patata in precedenza passata nello schiacciapatate, il pangrattato e formare dei burger con le mani.
Dorare in una padella con un filo d’olio su entrambi i lati.

Come accompagnamento al burger  ho scelto i ceci al forno,  più sani delle patatine fritte ma ugualmente gustosi, croccanti,  facilissimi da preparare.

Ingredienti:
  •          300 g di ceci neri cotti e asciutti
  •          20 g di farina 0
  •          2 cucchi di olio evo
  •           Sale q.b.
  •          Spezie

Asciugare i ceci con un canovaccio pulito
Preparare una terrina con le spezie, la farina e il sale. Incorporare i ceci e l’olio.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.