mercoledì 15 gennaio 2014


Lasagne invernali 

Ingredienti per la pasta fresca vegan:
  • 200 g farina di grano duro 
  • 100 g farina di tipo 0
  • 150 g acqua
  • un cucchiaio di olio evo (facoltativo )
  • sale 

Ingredienti per il ripieno
  • 300g zucca
  • un mazzo di bietole

Ingredienti per la besciamella:
  • due cucchiai colmi di farina
  • due cucchiai colmi di olio evo
  • due bicchieri di latte vegetale o brodo vegetale
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di sale


Procedimento:

  1. Amalgamare  tutti gli ingredienti indicati per la pasta fresca: farina di grano duro, farina 0, acqua, olio e sale; mescolare bene.
    L'impasto deve risultare sodo, lasciare riposare  per circa 30 minuti all'interno di un contenitore chiuso .
  2. Pulite le bietole, tagliatele a striscioline; sbucciate la zucca, tagliatela a cubetti e cuocete entrambe a vapore per 10-15 minuti;con l'aiuto di un frullatore o un tritatutto create una crema. Lasciate raffreddare
  3. Besciamella:
    In un pentolino unite l'olio evo, la farina setacciata e un pizzico di sale.
    Mescolate cercando di evitare i grumi; aggiungete il latte vegetale o il brodo di verdure poco alla volta.
    Lasciate cuocere a fiamma bassa,  mescolando continuamente; quando la vostra besciamella comincerà a bollire cercate di mescolare molto velocemente per evitare che si attacchi alla pentola. Attendete 5 minuti dal bollore, spegnete il fuoco, aggiungete un pizzico di noce moscata e mescolate.
    In caso comparissero grumi NON BUTTATE la vostra creazione!!Mescolatela con un frullatore ad immersione, vedrete che i grumi scompariranno.
    Coprite la besciamella con un coperchio e lasciate raffreddare
  4. Riprendete in mano la vostra pasta fresca vegan, mescolatela e create delle sfoglie con l'aiuto di un mattarello o un tira pasta
    Preparate una pentola larga con acqua bollente e immergete le sfoglie per un paio di minuti
  5. A questo punto rimane la parte più divertente assemblare tutto: in una pirofila per il forno alternate uno strato di sfoglia,uno strato di ripieno zucca /bietole e uno strato di besciamella ripetete quest'operazione finché avrete pasta e concludete con la besciamella!
  6. Infornate nel forno caldo a 200° per 40 minuti,finché non vedrete dorare la lasagna.