La quinoa non è un cereale ma una pianta appartenente alla stessa famiglia delle barbabietole e degli spinaci, la leggenda narra che sia stata donata da una stella al popolo Inca, è coltivata da più di 5000 anni ed è famosa per le sue elevate proprietà nutritive :
- Contiene fibre e minerali tra cui fosforo,magnesio,ferro e zinco
- Contiene tre importanti vitamine C ,B2, E
- E' un'ottima fonte di proteine vegetali
- E' naturalmente senza glutine
Essendo molto versatile può essere cucinata in molti modi differenti, spero presto di riuscire a postarla in versione dolce.
Ingredienti:
- 200 g di quinoa
- 400 g di brodo vegetale o acqua
- olio evo per condire a cottura terminata
- gomasio
- menta
- verdure a piacere
Per la cottura di base ho sciacquato la quinoa muovendola con le mani per eliminare le impurità,l'ho tostata nella padella per 5 minuti, ho aggiunto il brodo vegetale o acqua(per ottenere un sapore neutro) calcolando il doppio rispetto alla quinoa (200 g di quinoa-400 g brodo vegetale), ho atteso 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo ho cotto a vapore piselli, carote e patate, ho unito le patate alla quinoa ho condito tutto con olio,gomasio e menta.
Per fare il tortino ho usato un taglia pasta rotondo e alternando strati di quinoa a strati di verdure
Per fare le polpette ho preso un cucchiaio del composto (quinoa+verdure) e ho fatto delle palline che ho infornato a 180° per 20 minuti