mercoledì 13 agosto 2014

IDEE PER UN PICNIC


Mangiare all'aria aperta è rilassante, in questo post ho raccolto alcune idee per un pasto gustoso e frugale, non vi serviranno i fastidiosi piatti di plastica(una cosa in meno da mettere nello zaino!)
Spero che questi piatti facciano invidia a chi festeggia il 15 agosto con la grigliata di carne, oltretutto le previsioni hanno messo pioggia!!


Panini con hummus, wurstel di tofu ,lattuga e zucchine grigliate



Ingredienti per i panini :

500 g di farina
100 g di lievito madre oppure mezzo cubetto di lievito di birra
acqua
sale

Procedimento

Sciogliete il lievito madre in un bicchiere d'acqua ,disponete la farina a fontana versate l'acqua al centro aiutandovi con un forchetta mescolate,aggiungete acqua se necessario,  il composto deve essere morbido ma non appiccicoso,lasciate lievitare per sei ore (il tempo varia in base alla forza del vostro lievito madre).
Passato il tempo di lievitazione mescolate l'impasto e create dei panini che lascerete nuovamente lievitare per 2-3 ore.
Infornate 200° per 40 minuti

Ingredienti per i wurstel  di tofu


  • 300 g tofu
  • 60 g preparato per il seitan o farina di glutine 
  • tamari
  • 3 cucchiai di olio evo
  • aglio
  • cipolla 
  • noce moscata
  • paprika 
  • erbe aromatiche 
  • pepe






Procedimento:

Frullate insieme tutti gli ingredienti,aggiungete infine la farina di glutine continuate a frullare finchè il composto non risulterà omogeneo,dividetelo  in palline e dategli la forma tipica dei wurstel,incartateli singolarmente nella carta da forno poi nella stagnola e fate cuocere a vapore per 20 minuti circa.
Una volta cotti scartateli, non buttate la carta forno e la stagnola,conservatele,potrete riutilizzare una seconda volta
Tagliate il wurstel  metà e fateli cuocere in una padella grill  insieme alle verdure che andrete ad aggiungere al panino




Hummus


Ingredienti:
  • 200 g di ceci secchi 
  • un pezzetto di alga kombu(facoltativa)
  • 1 spicchio d'aglio 
  • due cucchiai di olio evo
  • due cucchiai di tahina 
  • il succo di mezzo limone 
  • paprika 
  • prezzemolo
  • sale

Procedimento:

Ammollate i ceci secchi per almeno 12 ore, cambiate l'acqua ogni 6 ore per evitare la fermentazione 
Dopo l'ammollo cuocete i ceci in una pentola (l'acqua di cottura deve coprirli) insieme  all'alga kombu. 
I tempi di cottura variano:due ore senza pentola a pressione oppure 40 minuti dal fischio con la pentola a pressione.
Dopo aver cotto i ceci con l'aiuto di un mixer o di un frullatore a immersione,frullate tutti gli ingredienti,salate

Ora che abbiamo tutti gli ingredienti possiamo assemblare il panino


Tagliamo in due il panino,ricopriamo entrambe le parti con l'hummus,alterniamo i vari strati: insalata,pomodori,zucchine grigliate,wurstel e richiudiamo il panino pronto per essere mangiato!


Onigiri -Polpetta di riso




Ingredienti:

2 tazze di riso carnaroli
2 tazze di acqua
verdure tagliate a pezzetti piccolissimi
maionese vegetale o hummus
Zafferano per dare colore al riso

Procedimento:

Sciacquate il riso sotto un getto d'acqua per eliminare l'amido, lasciatelo  nell'acqua fredda per 20 minuti,
rispettate la proporzione: 2 tazze di riso,  2 tazze di acqua, fatelo cuocere  nell'acqua  a fiamma veloce la pentola a deve essere chiusa da un coperchio,quando l'acqua inizierà a bollire abbassate il fuoco al minimo e aspettate 10 minuti, terminati i 10 minuti spegnete il fuoco e aspettate ancora 10 minuti con il coperchio chiuso
Bagnatevi le mani con acqua salata e modellate il riso formando un triangolo al centro del quale inserirete verdure tagliate sottili  + hummus o maionese vegetale







Cupcakes




Immancabile il dolce

Ingredienti :

  • 170 g farina 
  • 100 g zucchero
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale
  • 220 ml di latte vegetale 
  • 50 ml olio di semi 
  • i semi di un bacca di vaniglia 
  • pirottini 

Procedimento:

In una terrina unisci gli ingredienti secchi aggiungi l'olio a filo mescolando continuamente poi il latte vegetale,continua a mescolare con vigore finchè il composto non risulterà omogeneo,con l'aiuto di una caraffa riempi fino a metà i pirottini e inforna a 180° per 20 minuti.
Decorali seguendo il tuo gusto e la tua fantasia!