giovedì 18 dicembre 2014

PANE INTEGRALE LIEVITATO NATURALMENTE



Il pane per me è irrinunciabile,molte persone lo sdegnano perchè è ricco di carboidrati,sotto sotto anche loro lo mangiano!
A volte faccio pane,olio e sale.
Mi sveglio felice quando penso a  pane,tahin e marmellata.
La merenda imbattibile è pane con barretta di cioccolato.
Moltissimi ricordi legati ad un cibo così semplice. 

Ingredienti:
  • 500 g di farina integrale
  • 100  g farina di gran tenero
  • 300 g di acqua
  • 150  di pasta madre rinfrescata il giorno prima 
  • seni di girasole
  • semi di zucca 
  • semi di lino 

Procedimento:

Disponete la farina a  fontana,sciogliete il lievito madre nell' acqua,versate il composto (lievito+acqua) al centro,mescolate con le mani,create una pasta omogenea soffice ma non appiccicosa.
A questo punto aggiungete anche i semi  vari e mescolate.
Aggiungete farina o acqua se necessario .
Collocate l'impasto,avvolto in un canovaccio  in un luogo caldo  e al riparo dalle correnti d'aria.
IL posto ideale per la lievitazione è vicino alla stufa,io non ce l'ho, nonostante questo il pane lievita bene .
Lasciate lievitare per circa 6 ore,
Passate le 6 ore mescolate e adagiate il tutto negli stampi da plum-cake.
Lasciate lievitare per altre 2 ore,infornate a 200° per 35 minuti

Il procedimento lungo sarà completamente ripagato dal profumo del pane appena sfornato inoltre vi durerà  una settimana,copritelo con un canovaccio e si conserverà morbido e fragrante.