mercoledì 29 aprile 2015

Mini guida per la cottura dei ceci



I ceci non mancano mai sulle tavole dei vegani,quelli in scatola sono da evitare,ne tengo giusto una confezione per le emergenze,di solito li compro secchi sfusi ad un mercato di quartiere da un contadino molto simpatico e taciturno,ha la barba scura e lunga e viene dall'appenino tosco romagnolo, si percepisce subito che cura i suoi prodotti,non mi fido delle certificazioni bio,preferisco vedere le facce delle persone e le loro mani ancora sporche di terra.
Comunque tornando alla mini guida non so se anche a voi è successo di sbagliare qualcosa nella cottura dei ceci:a volte la buccia è troppo spessa oppure la consistenza risulta molle e spappolosa o troppo dura e farinosa,a me è successo ed è stata una delusione così ho raccolto consigli e con il tempo i miei ceci sono migliorati!

  • Prima di ammollare i ceci li passo nel forno caldo per 5 minuti
  • Sciacquo i ceci per togliere le impurità poi li metto in una terrina coperti dall'acqua e li lascio in ammollo per 24 ore,cambio l'acqua di ammollo dopo 12 ore 
  • Cerco di evitare pentole in metallo e preferisco quelle di coccio adatte per le lunghe cotture
  • Faccio bollire l'acqua e quando bolle butto i ceci insieme ad un pezzetto di alga kombu che serve per ammorbidire e fornisce anche minerali,non usate il bicarbonato perchè assorbe sostanze nutritive(dicono)
  • Aggiungo aromi come il rosmarino
  • Lascio cuocere i ceci per un'ora e mezza poi faccio la prova con la forchetta 
  • Se, per mancanza di tempo, utilizzo la pentola a pressione bastano 40 minuti dopo il fastidioso fischio
  • Il sale lo aggiungo sempre a cottura terminata perchè in questo modo la buccia non ispessisce 
  • Non butto l'acqua di cottura ma la riutilizzo per conservare i ceci in frigo o per preparare un altro piatto
Per ora non ho altro da aggiungere ma se qualcuno ha dei consigli da darmi li accetto volentieri.

Quella nella foto non è la mia cucina ma la cucina che vorrei,molto funzionale per la cottura dei ceci