giovedì 22 febbraio 2018

Torta di nocciole e fondente sugarfree low fat Vegan




Oggi nevica e fuori fa sempre più freddo.
Febbraio segna la fine dell'inverno e aspettando un'altra primavera cucino questa torta profumata di nocciole, come settembre, quando vicino al muretto aspettavo che cadessero questi meravigliosi frutti da conservare per tutto l'anno fino al successivo.
In città non è facile trovare alberi così generosi, qui tutto ha un prezzo mentre la natura ci insegna la gratuità, prendersi cura di una pianta o semplicemente aspettarla finchè lei non lascerà cadere qualche prezioso delicato dono,  fino all'arrivo dei fiori e le foglie, un patto silenzioso...l'attesa.
Guardo le gemme sotto la neve.


Questa torta a strati è composta da una base al cioccolato, farcita e ricoperta da una crema di nocciole e latte vegetale.
Decorata con una ganache al fondente ricoperta da nocciole tostate e tritate.
La ricetta non prevede l'uso di zuccheri raffinati, ho preferito lo sciroppo di riso che non contiene panna vegatale o margarina è quindi abbastanza leggera per essere un dolce.

Base torta al cioccolato
  • 200 g farina 
  • 1 cucchiaino abbondante di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 50g di cacao amoro
  • 150 g sciroppo di riso
  • 300 ml latte vegetale
  • 70 ml olio di mais o girasole deodorato
  • scorza di arancio grattugiata 
  • cannella
  • vaniglia
Rivestire una tortiera di 23 cm con carta da forno oppure oliare e infarinare bene
Scaldare il forno a 180° modalità statica.
Misciare gli ingredenti solidi in una terrina.
Miscelare gli ingredienti liquidi in un bicchiere dosatore.
Aggiungere i liquidi ai solidi piano, mescolare per evitare i grumi.
Versare il composto nella tortiera a cerniera infornare per 30 minuti
La base è pronta, lasciar raffreddare e tagliare due dischi con uguale spessore.

Crema alle nocciole

  • 1,5 l latte alle mandorle  (va bene un latte vegetale a scelta)
  • 200 g sciroppo di riso 
  • 3 cucchiaini di agar agar da sciogliere a freddo nel latto vegetale
  • 3 cucchiai di amido di mais sciolti in latte vegetale freddo
  • 100 g di crema di nocciole (potete autoprodurla facendo tostare le nocciole e passandole nel mixer o nel macinaffè)
Portare il latte vegetale a bollore  in una casseruola con doppio fondo aggiungere lo sciroppo di riso e l'agar disciolto in un liquido freddo.
Abbassare la fiamma e sobbollire  per tre minuti portare il fuoco al minimo e aggiungere l'amido (sciolto precedentemente in un liquido freddo) e la crema di nocciole 
Bollire piano per 5 minuti e infine spegnere il fuoco e lasciar riposare per 10 minuti.

Assemblare i dischi di torta e la crema
Raffreddare in frigo per 7 ore, meglio una notte.

Decorare se vi va perchè è meravigliosa anche così, a me piaceva la ganache  al fondente, cliccando sul link la ricetta!










Lo senti questo suono?
È il lamento del tempo?
O una nota rubata nella casa del sogno?

Restiamo ancora un po'
Camminiamo
Tanto la vita è solo a una fermata da qui
Basta una moneta per raggiungerla.