martedì 20 marzo 2018

Crostata con crema pasticcera e marmellata alle fragole gluten free vegan



Queste crostatine sono fatte con la frolla senza glutine, senza lievito.
Profumate di vaniglia. cocco e fragole.
Anche la crema pasticcera al loro interno è gluten free, aromatizzata con zest di arancia e dolcificata in modo naturale con sciroppo di riso.
Aspetto la primavera per fare una merenda sul prato, intanto mangio una crostatina!
Le dosi sono per sei persone




Per la frolla senza glutine

Ingredienti:

  • 125 g farina di grano saraceno 
  • 125 g farina di riso
  • 50 g margarina autoprodotta
  • 60 g di sciropo di riso
  • 100 g latte mandorle
  • vaniglia 
  • scorza di arancio 
  • scorza di limone

Unire gli ingredienti secchi e aggiungere i liquidi, mescolare bene, se necessario aggiungere farina o latte.
l'impasto deve riposare un'ora nel frigo.
Poi con un mattarello stendere la frolla sottile.

Crema pasticcera senza glutine

 Ingredienti:
  • 500 latte mandorle
  • 60 g sciroppo di riso
  • un cucchiaio di maizena
  • vaniglia 
  • scorza di limone
  • scorza di arancio 
Bollire 400g di late latte, lo sciroppo di riso, gli aromi.
In una ciotola sciogliere la mainzena nei 100g di latte rimasto.
Quando il latte sul fuoco inizia a bollire aggiungere il composto della ciotola, mescolare per circa 5 minuti, togliere dal fuoco e raffreddare.



Composizione della crostata 😻

Rivestire dei pirottini precedentemente oliati e infarinati(farina riso) con la frolla poi versare la crema fino a metà, infornare nel forno ventilato a 180°, quando saranno dorate potete estrarle dal forno ed aspettare che siano fredde per scodellarle.
Aggiungere la marmellata, avevo una marmellata ai lamponi, fatta l'estate scorsa poi ho aggiunto della panna al cocco e lo sciroppo di fragole per decorare.
Credo siano buone e adatte per una pausa rigenerante dal mondo.