lunedì 26 marzo 2018

Rosette di farro e rapa rosso al forno Vegan con salsa di spinaci



Le rosette sono un piatto tipico della pasqua!!!

Non so se capita anche a voi di fantasticare un po' sui colori e gli abbinamenti possibili dei piatti tradizionali, a me piaceva l'idea delle rosette rosa, le volevo proprio di questo colore e questa forma, insolita per un primo.
Quindi ho fatto la sfoglia di farro, il ripieno di rapa rossa, tofu, nocciole tostate e tritate, zenzero e pepe.
Poi la besciamella che ho colorato con la rapa 
La panna colorata con il succo estratto dagli spinaci.
I sapori e colori sono delicati e ricordano la primavera, i fiori sugli alberi.
Mi affascina l'idea della vita che rinasce, la radiosità...E voi avete voglia di sbocciare?

Ecco la ricetta

 Ingredienti per la sfoglia al farro 

200 g farina di farro
100 g farina di grano duro
2 cucchiai farina di semi di carrube
150 g acqua
1 cucchiaio olio evo 
curcuma qb
sale mezzo cucchiaino 
Miscelare gli ingredienti solidi a fontana e versare al centro i liquidi e mescolare fino ad ottenere un composto compatto.
Lasciare in frigo a riposare all'interno di un contenitore ermetico.

Ingredienti per 500 ml circa di besciamella

2 cucchiai di farina
2 cucchiai dio olio evo
2 bicchieri di brodo vegetale
un pizzico di sale
 pepe
noce moscata
Mescolare la farina e l'olio, aggiungere il latte poco alla volta mescolando e portare a bollore per 5 minuti
Lasciar raffreddare

Ingredienti per il ripieno

  • Una rapa rossa di dimensioni medie
  • 250 g di tofu 
  • nocciole tritate tostate
  • lievito alimentare in scaglie
  • olio evo 
  • limone(succo)
  • gomasio 
  • zenzero
  • chiodi di garofano
  • alloro  
  • pepe
Frullare gli ingredienti, creare un composto liscio e cremoso, il ripieno delle rosette.
Assaggiatelo e modificatelo per me così è perfetto!

Tutto pronto, facciamo le rosette !

Stendere la sfoglia sottile, tagliare delle strisce, sbollentare la pasta poi passarla in acqua fredda.
Su ogni striscia spalmare il ripieno e arrotolare su se stessa.
Nella teglia oliata disporre le rosette una vicina all'altra cuocere nel forno 180° per circa 35 minuti.
Infine mettere il grill per l'effetto dorato.
Spero che vi piacciano!