martedì 3 aprile 2018

Pastiera Vegana


La pastiera, un dolce fantastico, ho letto su wikipedia che fu proprio la bellissima sirena Partenope ad inventarla, un'offerta votiva per il periodo primaverile.
Ovviamente questa versione è vegan e in parte senza zucchero tranne per quello a velo di canna come decorazione, mi sembrava d'obbligo, però l'impasto è di farina integrale e farina di grani antichi; dolcificato con sciroppo di riso e aromatizzato con bergamotto, fiori d'arancio,vaniglia, arancia rossa.



Ingredienti per la frolla

150 g di farina di grano antichi per dolci
100 g di farina integrale
100 g sciroppo di riso
125 g  di burro vegetale autoprodotto
50 g latte vegetale
1 cucchiaino di cremor tartaro
la scorza di un limone non trattato
scorza di arancia
vaniglia

Procedimento:

Per prima cosa create una fontana con gli ingredienti secchi(farina,zucchero,lievito, la scorza di limone e vaniglia), aggiungere al centro gli ingredienti liquidi (burro autoprodotto,latte) aiutandovi con una forchetta miscelateli tra loro, quando si formerà un composto unico riponetelo in frigo per 35 minuti.
Durante questa pausa preparate il ripieno della pastiera.
Trascorsi i 35 minuti infarinate bene una superficie e con le mani lavorate l'impasto per pochi minuti, create un panetto tondo e procedete con il mattarello a stenderlo fino a pochi millimetri di spessore, creare un disco, una base con cui rivestirete una teglia di diametro 20 cm e delle strisce per decorare.

Ingredienti per il ripieno:


  • 500 g grano cotto
  • 150 g di sciroppo di riso
  • 200 g latte di mandorle
  • 200 g di okara di mandorle o ricotta di mandorle autoprodotta (facendo bollire il latte di mandorla poi cagliare con succo di limone)
  • un cucchiaio di amido di mais
  • un cucchiaino di agar-agar
  • scorza di limone
  • scorza di aranciaà
  • vaniglia
  • una fialetta di aroma ai fiori d'arancio
  • canditi facoltativo
Procedimento
In una casseruola antiaderente cuocere a fiamma media il latte di mandorle con il grano cotto, finché il grano cotto avrà assorbito completamente il latte.
In una ciotola ho frullare gli ingredienti restanti, in modo da creare un composto uniforme.
Amalgamare tutto e portare ad ebollizione per 5 minuti mescolando per non far attaccare.
Adesso è il momento di assemblare ...⭐
Prendere la teglia precedentemente oleata e rivestita con la frolla e inserire il composto freddo poi decorare con le strisce e se volete lucidate con il latte di soia e il malto di riso, infornare a 180° per 35 minuti.
Estrarre e lasciar raffreddare per almeno un giorno prima di servire...



...Dance me very tenderly and dance me very long
We're both of us beneath our love, we're both of us above.